Звоните сейчас! Или закажите обратный звонок +7 495 580 1000

Темпы роста загородного строительства опережают развитие инфраструктуры

Смотреть схему проезда

от 65 000 рублей от 711 930 рублей за 10 соток
Инфраструктура Асфальтированный подъезд к поселку, 3 детских площадки, спортивная площадка, охраняемая территория, магазин, пруд с беседкой на территории поселка.
Симферопольское шоссе (M2)
39 минут от МКАД
Участки от 10 до 22 соток
ГАЗ
Электричество
Водопровод

В сравнении с первым кварталом текущего года, второй квартал продемонстрировал увеличивающийся рост коттеджных застроек. Всего за этот период рынок загородной недвижимости увеличился на 34 посёлка. Если число предложений на рынке загородной недвижимости растёт в арифметической прогрессии, то об инфраструктуре такого сказать нельзя: она или вообще отсутствует, или представлена в минимальном объёме.

Это объясняется несколькими причинами, и в первую очередь развитием коттеджных посёлков эконом-класса Чеховский район, которые находятся в дальнем Подмосковье. Второй причиной эксперты называют освоение направлений, которые менее престижны на загородном рынке (в основном это южное, юго-восточное, восточное и северо-восточное направления). Третьей причиной названо сезонное проживание.


Посёлки в пределах 30-километровой зоны ориентированы на круглогодичное проживание, отсюда и требование к развитой инфраструктуре. Это подтверждается цифрами: число посёлков с развитой инфраструктурой в радиусе 30-километровой зоны составляет около 23%, в то время как на удалении 31 км от столицы эта цифра уменьшается практически в три раза и составляет 8%.

Именно наличием развитой инфраструктуры объясняется высокий уровень цен на загородную недвижимость в этой категории коттеджных посёлков. Тем актуальнее предложения в дальнем Подмосковье, которое демонстрирует падение цен на недвижимость. Для сравнения достаточно привести несколько цифр: в нынешнем году предложения коттеджной недвижимости в дальнем Подмосковье было в 1,5 раза ниже, чем аналогичные варианты в прошлом сезоне.

Надо отметить, что и сектор коттеджных посёлков с развитой инфраструктурой изменил порядок цен. К примеру, за второй квартал 2011 года ценовой диапазон на кв.м. недвижимости упал на 9%. Эксперты объясняют это появлением более доступных вариантов с развитой инфраструктурой, хоть и в некоторой удалённости от Москвы. Доступность данного предложения объясняется сравнением ценового спектра. Стоимость коттеджного жилья, предлагаемого в этом и прошлом году, в одном сегменте имеет существенное отличие. Посёлки, которые уже ушли с рынка имели уровень цен в 1,5 раза превышающий данные показатели (111 800 руб/м2 при нынешних 72 800 руб/м2).

Чем можно объяснить столько демократичные цены? Во-первых, разрешением на использование земельного участка (только под дачное строительство), а во-вторых, началом строительных работ. Примером может служить коттеждный посёлок Западная долина, расположенный в радиусе 20-ти км по Киевскому направлению. В посёлке строится первая очередь домов, поэтому и цены предлагаются демократичные. К примеру, весной участок 7 соток и дом площадью 147 кв.м. предлагался за 8.3 млн. руб. В то время как участок с 9-ю сотками и коттедж с площадью 297 кв.м. можно было приобрести по цене 14.4 млн. руб.