Звоните сейчас! Или закажите обратный звонок +7 495 580 1000

Выбор материала для будущего дома

Смотреть схему проезда

от 65 000 рублей от 711 930 рублей за 10 соток
Инфраструктура Асфальтированный подъезд к поселку, 3 детских площадки, спортивная площадка, охраняемая территория, магазин, пруд с беседкой на территории поселка.
Симферопольское шоссе (M2)
39 минут от МКАД
Участки от 10 до 22 соток
ГАЗ
Электричество
Водопровод

Как правило, вначале строительства дома возникает вопрос, какой породой дерева строить дом?

Из всех пород деревьев, на первое место можно поставить лиственницу, так как она имеет высокую прочность красоту текстуры. Так же она менее подвержена к влиянию влажности.

Издавна на Руси опоры деревянных мостов возводились из лиственницы или дуба. В настоящее время мостов уже почти не осталось, а опоры их стоят  до сих пор, почти целые и не поврежденные.  Лиственница это дерево, которое даже в морской воде не гниет. Бревно лиственницы совсем не синеет, так как древесина ее с узкой заболонью, которая совсем удаляется при оцилиндровке. Смола этого дерева обладает антисептическим свойством  и не подвергается заражением паразитами, что допускает применять древесину лиственницы без специальной обработки. Лиственница обладает так же другими свойствами, это высокая огнестойкость и лечебное воздействие на человеческий организм. Единственный недостаток этого дерева, в том, что этот материал дорогой, и, к сожалению доступен не всем. В связи с этим многие останавливаются на сосне и ели. Но по какой-то причине большинство выбирают сосну, недоверчиво относясь к ели. Разберем этот вопрос подробней.

По физическим характеристикам эти породы очень близки. Единственное ель по структуре более рыхлая, значит более теплая чем сосна. По химическому составу они также очень близки, например, в сосне целлюлозы содержится 40,9%, а в ели 43,1%. В сосне лигнина содержится 25,5%, а в ели 28,9%. Сосна чаще всего болеет и ее поражает синева, но это практически не сказывается на ее прочности, но при этом потребуются  дополнительные силы и средства. Долговечность любого деревянного дома, зависит от правильной эксплуатации, а не от материала стен.

Важно отметить, для строительства деревянного дома необходимо применять здоровую древесину. Хотя существуют традиции деревянного строения, которые гласят о том, что баню лучше собирать из липы или осины, а дом для проживания  из хвойных деревьев Для стен дома лучшим вариантом будет лиственница, так как она более прочная, но если финансовая возможность не позволяет построить полностью дом из нее, то хотя бы необходимо использовать ее в нижней части дома.

Второй вопрос, возникает перед застройщиком: какое бревно должно быть высушенное или естественной влажности? Раньше строили дома из бревна естественной влажности,   потому, что после укладки в сруб начинается процесс уменьшение и бревна за счет собственной тяжести. В итоге получается прочный дом с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Дом из сруба естественной влажности должен быть без жестких креплений. Через первые полтора-два года он даст усадку. Принимая во внимание, что усушка древесины вдоль волокон  гораздо отличается от поперечной, то все вертикальные строения необходимо снабдить компенсаторами усадки, что позволит отрегулировать  высоту строений и оставить правильную форму дома. Все бревна крепятся друг с другом в шахматном порядке с помощью деревянных нагелей диаметром 20-25 мм, которые укладываются на расстоянии 1,5 - 2 метра.

Древесина после камерной сушки имеет равновесную влажность, при соприкосновении с воздухом она интенсивно впитывает влагу, что приводит к искривлению бревен. Такие бревна скрепить деревянными нагелями нельзя, так как они просто напросто не выдерживают и начинают ломаться. Следовательно, необходимо вместо них использовать металлические крепления. Сруб из такой древесины не сможет дать хорошей усадки и естественного уплотнения, так как бревна разбухают и начинают вылезать из сруба.

С давнего времени известно, древесина при разбухании усиливает давление. И, чтобы скрепить такие бревна, используют стальные стяжки. Соответственно, такая технология  для застройщика обходится намного дороже, чем традиционная. Однако, сейчас фирмы начинают предлагать заказчикам так уже подсушенные бревна, с влажностью ниже естественной, и выше равновесной.

На сегодняшний день, производители сушеного бревна не применяют атмосферную сушку, так как при такой сушке происходит снижение содержания свободной и связанной воды.

В заключении еще один занимательный фактор. Оказывается, оцилиндрованное бревно,  это плохой материал для строительства дома, так как не имеет защитного слоя и бревно, рубленное вручную топором гораздо лучше. Без всякого сомнения, можно сказать, что ручная работа всегда престижнее и дороже и все. К примеру, взять два бревна, с одного снять 2см топором, а с другого эти же сантиметры убрать резцом, то, как можно сказать, что в первом варианте защитный слой сняли, а во втором оставили?

Если так рассуждать, то из доски и бруса вообще ничего нельзя строить, так как там не только сняты все защитные слои, но и еще нарушена структура самой древесины.

И все-таки, где же у древесины прочные слои? Защитный слой у любого дерева - это кора, которую срезают топором или на станке. Под корой находится заболонь, которая несет ответственность за доставку соков к кроне. Вот она то и восприимчива к разным биологическим и физическим поражениям.

Заболонь эта часть дерева, которая является наиболее прочной.