Звоните сейчас! Или закажите обратный звонок +7 495 580 1000

Кровля рубероидом своими руками

Смотреть схему проезда

от 65 000 рублей от 711 930 рублей за 10 соток
Инфраструктура Асфальтированный подъезд к поселку, 3 детских площадки, спортивная площадка, охраняемая территория, магазин, пруд с беседкой на территории поселка.
Симферопольское шоссе (M2)
39 минут от МКАД
Участки от 10 до 22 соток
ГАЗ
Электричество
Водопровод


Рубероид – весьма популярный материал для верхнего слоя кровли. Он имеет довольно скромный внешний вид его, однако, ввиду невысокой стоимости, его часто выбирают в качестве покрытия для крыш дач, гаражей и других хозяйственных построек. Несомненным его преимуществом является возможность работы в одиночку, тогда как с другими листовыми материалами без посторонней помощи обойтись сложно. Принципы работы с данным материалом на плоской и скатной кровле весьма схожи, однако имеется ряд отличий.

Особенности работы с рубероидом на плоских кровлях

Кровля крыши рубероидом своими руками интересует многих собственников недвижимости. Это довольно экономичный и простой способ обеспечить надежную гидроизоляцию и защиту крыши от осадков. Плоская крыша может иметь два типа основания – ж/б плиты или профлист. В обоих случаях основание необходимо тщательно очистить и выровнять (в сухую погоду сделать бетонную стяжку с уклоном в 1 см на 1 погонный метр в сторону водосточной канавы).

После высыхания стяжки поверхность обрабатывают разогретой битумной мастикой. После схватки укладывают нижний слой рубероида. Следует помнить о том, что в дождливую погоду работать с этим материалом не рекомендуется: высока вероятность получить расслоение кровельных материалов вместо качественного покрытия.

Кровля рубероидом своими руками бывает нескольких видов, каждый из них имеет свои особенности и специфику укладки:

  • Полотнища материала располагают поперек линии уклона. Работы начинают от карниза, при этом каждый следующий ряд должен ложиться внахлест (не менее 10 см).
  • Перекрытие рубероидом вдоль линий уклона. Боковой нахлест выполняется аналогично предыдущему способу (не менее 10 см). Укладку начинают от фронтона, нахлест выполняют с подветренной стороны.
  • Комбинированный вариант, при котором для нижнего слоя используется первый способ, для верхнего – второй.

Устройство кровли крыши рубероидом своими руками не требует специальных знаний и навыков. Для её монтажа необходимо всего лишь руководствоваться рядом правил и требований.

Нарезать рубероид на куски необходимо заранее. Мастичный слой разогревают вместе с рубероидом при помощи газовой горелки на протяжении 30 см, после чего лист приклеивают и приступают к следующему участку. Для качественного приклеивания следует укатать поверхность катком или плотно прижать руками и притоптать ногами. При использовании одного способа укладки важно следить за тем, чтобы места стыков верхнего и нижнего слоя не совпадали.

Кровля рубероидом на крышах скатного типа

Кровля рубероидом своими руками на скатных кровлях имеет некоторые отличия от предыдущего варианта. Для начала необходимо устроить сплошную обрешетку: для этого подойдут необрезная доска, фанера, плиты ЦСП. Затем можно приступать к укладке рубероидом при помощи одного из описанных выше способов. Следует помнить о том, что при горизонтальном способе укладки материал будет съезжать, поэтому лучше заручиться помощью.

Чаще всего на кровлях скатного типа применяют вариант настила полотнищ поперек ската. В этом случае можно перекинуть лист через конек и закрепить его сначала вверху, потом внизу. При перекрытии кровли в два слоя нижний слой рекомендуют крепить при помощи специальных кровельных гвоздей с широкими шляпками. Крепление верхнего слоя происходит при помощи деревянных реек или сплошной металлической полосы. Первый вариант чаще всего применяют для фиксации материала на старых деревенских постройках.

Кровля рубероидом своими руками должна выполняться в соответствии с рядом правил и рекомендаций. В частности, нижний край полотна необходимо заводить под карниз и закреплять его при помощи металлической ленты. Для кровель, которые покрыты рубероидом, не применяют коньковые элементы.

Кровля рубероидом своими руками может служить в качестве гидроизоляционного слоя при последующем перекрытии кровли листовым материалом. Однако под натуральную черепицу, растительные кровли и битумные гонты придется снять рубероид и переделать обрешетку.

Выбирая современный коттеджный поселок эконом-класса, следует обратить свое внимание на КП Петрухино. Этот благоустроенный и живописный населенный пункт расположился в Серпуховском районе неподалеку от Приокско-Террасного биосферного заповедника. В нем созданы прекрасные условия для жизни и отдыха.