Звоните сейчас! Или закажите обратный звонок +7 495 580 1000

Какие породы деревьев используются при строительстве

Смотреть схему проезда

от 65 000 рублей от 711 930 рублей за 10 соток
Инфраструктура Асфальтированный подъезд к поселку, 3 детских площадки, спортивная площадка, охраняемая территория, магазин, пруд с беседкой на территории поселка.
Симферопольское шоссе (M2)
39 минут от МКАД
Участки от 10 до 22 соток
ГАЗ
Электричество
Водопровод

Рассмотрим кое-какие породы, больше всего используются при строительстве деревянных домов:
Сосна это хвойная порода деревьев. Может жить до 600 лет и достигает высоты 30 метров уже в 150 лет. Ствол у сосны прямой, ровный, легок в применении. Сосна имеет ядровую часть ствола, желтовато – белого цвета. После сушки ядро начинает темнеть и становиться буровато-красным. Важный момент, что ранняя древесина светлее поздней. Сучки у сосны расположены в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Все побеги направлены наверх и имеют острый угол к стволу, поэтому в разрезе они овальной формы. Древесина из сосны очень мягкая и прекрасно обрабатывается, при этом не имеет трещин при высыхании. Сосна широко применятся в строительстве коттеджей в Тульской области, в производстве столярных изделий. Различают два сорта сосны – смолку, содержащую максимальное количество смолы и сухощепку с минимальным количество смолы. Смолка пролежит на дне реки несколько десяток лет. Соответственно смолку используют в местах повышенной влажности. Из сухощепки изготавливаются изделия, с меньшей нагрузкой, при этом она просто режется и хорошо поддается окрашиванию.

Ель также относиться к хвойным породам и по использованию стоит на 2-ом месте после сосны. Срок жизни достигает 300 лет и достигает высоты 50 метров. Ствол у ели круглый и прямой. Ель имеет легкую древесину, белого с золотистым оттенком, и может в течение длительного времени сохранять натуральный цвет. Сучки на дереве расположены почти под прямым углом к стволу. Древесина малосмолистая, и подвержена к растрескиванию. А также древесина сложна в обработке из-за большой твердости сучков.

Лиственница – это хвойная порода деревьев, живет до 600 лет и в зрелом возрасте достигает высоты 45 метров. Она прочнее сосны, и стойка к поражению грибками. Дом построенный из лиственницы простоит несколько столетий. Полностью дома из лиственницы строят очень редко. Древесина - темно-бурая, в разрезе будто полосатая. Сучки, расположены горизонтально и растут поодиночке. Лиственница устойчива к воде, при долгом нахождении в воде она становиться твердой. Из лиственницы делают шпон для мебели, также она пригодна для строительства мостов, кораблей и причалов. Зрелая древесина не гниет. Стойкость к поражению грибками у лиственницы выше, чем у сосны. В связи со свойствами смолы, лиственница не подвержена нападению насекомых. Долговечность лиственницы между сосной и дубом. По огнестойкости лиственница вдвое надежнее, чем сосна. Дом, построенный из лиственницы, имеет больше аккумулированного тепла. В сравнении физических и потребительских свойств лиственницы и сосны, доказано, что дома построенные из лиственницы превосходят по качеству сосну.

Кедр живет до300 лет. Имеет прямой ствол, достигает высоты 40 м. Кедр обладает легкой и мягкой древесиной, желтовато-белого цвета с розоватым оттенком. Древесина имеет крупные смоляные ходы, сучки направлены вверх. Древесина кедра стойка к гниению, легко режется, также имеет красивую текстуру.

Дуб живет до 1000 лет. Диаметр ствола иногда достигает 2 м. Качество древесины зависит от возраста дерева. На Руси из древесины дуба строили колодцы и даже сваи в реку забивали, так как дуб не гнил в воде и не портился ни на ветру, ни на солнце.
Ядро у дуба мертвое и заполнено тилами, это особые вещества, предохраняющие от гнили. Самая ценная часть дуба расположена ближе к сердцевине. Ядро дуба бывает как светлого, так и темно-бурого цвета. Древесина дуба прочная и с трудом режется, но хорошо гнется и имеет красивую текстуру. Так же его древесина легко красится

Липа - имеет мягкую древесину, однородную по строению, цвет белый с розовым оттенком. Древесина у липы легко режется и имеет достаточную вязкость, так же совсем  не трескается и замечательно окрашивается. Из истории Руси липы строили бани и амбары. Полы из липы мягкие, теплые, но, к сожалению склонны к поражению паразитами. Соответственно их не стоит стелить на первом этаже дома. Также из липы делаются различные поделки.

Осина - имеет древесину белого цвета, устойчивую к истираемости, которая легко обрабатывается на любом станке и прекрасно режется. Древесина имеет однородную текстуру, что позволяет делать порезки в любом направлении. Древесина из осины долго сохраняется в воде, а также не трескается. Раньше на Руси из осины строили колодцы и бани, так как она прочная и долговечная. Древесина осины имеет важное свойство, увеличение прочности при выдержке. В настоящее время осину используют для облицовки стен в банях, так как древесина у нее влагостойкая и при высыхании не трескается. Недостаток осины в том, что на корню она недолговечна, потому что легко поражается сердцевинной гнилью. Соответственно осину необходимо срубать не позже 45 лет.

Время рубки древесины.

Сосну, самое лучшее время рубить ранней осенью. Дуб лучше всего заготавливают, когда опадут листья. Осину заготавливаю весной, а ореховое дерево рубят, когда на нем поспевают орехи.

Если Вы захотите узнать, в какое время года срублено, можно сделать пробу йодом. Зимняя древесина имеет запас крахмала, в большинстве в сердцевине. Соответственно, если налить на срез бревна йод, то сердцевина окрасится в фиолетовый цвет. Летняя древесина после окрашивания йодом будет иметь коричнево-желтый цвет, цвет йода.