Звоните сейчас! Или закажите обратный звонок +7 495 580 1000

Что несут новые поправки в Гражданский кодекс

Смотреть схему проезда

от 65 000 рублей от 711 930 рублей за 10 соток
Инфраструктура Асфальтированный подъезд к поселку, 3 детских площадки, спортивная площадка, охраняемая территория, магазин, пруд с беседкой на территории поселка.
Симферопольское шоссе (M2)
39 минут от МКАД
Участки от 10 до 22 соток
ГАЗ
Электричество
Водопровод

В конце апреля текущего года Государственная дума рассмотрела пункты о соседском праве. Пока прошли первые чтения, в конце лета при прохождении всех чтений в Думе поправки могут стать законом. Что они изменят?

Речь идет о том, что на участке можно все делать только при условии, что это не наносит вреда соседнему участку, не оказывает  «недопустимое воздействие» на соседний участок. Если на участке уже что-то построено и вредит участку соседа, то такое строения должно быть снесено. Соседа нужно будет пускать на свою территорию, чтобы он мог отремонтировать свой забор или постройку, если нет иной возможности.

По новому закону сосед не может претендовать на упавшие с его деревьев плоды на недорогие земельный участок по Симферопольскому шоссе соседа, все, что упало, уже принадлежит владельцам того участка. Куда фрукты упали. Кроме того, если на ваш участок пролезли корни дерева, куста, а также ветки растений, их можно будет удалить без согласования с соседом. Ведь ветки, корни вредят вашему участку. Нужно будет спокойно смотреть и на то, как ветки, корни ваших деревьев на соседнем участке будут рубиться и обрезаться.

Заявка на экскурсию по поселку:

Решили съездить в Петрухино? Заполните форму и наши
специалисты свяжутся с вами в течение часа

Статьи 293 и 294 Гражданского Кодекса слишком непроработаны, потребуют дополнительных актов, чтобы суды не были завалены обращениями и жалобами.

Некоторые поправки в закон в их сегодняшнем виде просто трудно исполнить. К примеру, вы не можете изменить приток света на участок соседа, не сузить вида, который открывается из соседского окна. Получается, что владелец участка, особенно небольшого, просто лишен возможности что-то строить без того, чтобы не сузить вид из соседнего окна. Исполнение подобных требований – лазейка для сутяжничества, способ вредительства неугодным соседям, постоянных придирок к ним. Потому с соседями лучше договариваться обо всем полюбовно. И такая возможность в новых поправках предусматривается. Ведь во всем нужны разумные пределы и мера.

Собственник участка, согласно новым поправка, должен терпеть запахи, дымы, шумы и вибрацию, которая исходит от участка соседа, если его участок не подвергается воздействию свыше дозволенных для данной зоны, местности, природных условий норм. Юристы же говорят о том, что подобные нормы просто в большинстве своем не сформулированы, не существуют, особенно когда речь идет о дачах и садовых участках.

В сложившейся ситуации самый лучший способ – дружить с соседями и обо всем договариваться.